Ревматизм – инфекционно – аллергическое заболевание, характеризующиеся системным воспалительным поражением соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе. Особенностью ревматизма является то, что он нередко начинается в детском возрасте.
Клиническая картина ревматизма определяется особенностями его течения, фазой болезни, характером поражения различных органов и систем (Сердечно – сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, нервной и других).
Ревматизм является причиной почти 80% всех приобретенных пороков сердца и одной из главных причин последующей сердечной недостаточности.
Дли решения вопроса о лечении больных ревматизмом и прогнозирования ее результатов необходимо знать фазу болезни, степень активности воспалительного процесса и стадию недостаточности кровообращения. Фаза болезни может быть активной и неактивной. Активная фаза имеет три степени активности.
Минимальная (I степени) трудна для диагностики, так как клинические проявлении ревматизма скудны, а лабораторные показатели нередко в пределах нормы. Активность I степени может сохраняется годами.
При наличии активности II и III степеней больные подлежат стационарному лечению.
Хорошо известно, что ревматизм прежде всего поражает сердце, то есть сердечную мышцу и клапаны. Это приводит к формированию кардиосклероза и пороков сердца, чаще всего митрального. В результате постепенно развивается сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения.